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1 キューブがコート枠によりかかってい

る場合はコート外に出たとみなされま

すか？ 

キューブがコート枠によりかかっていれば、コ

ート内にあるとみなします。 

2 相手コートにキューブをばら撒く際、

カゴをひっくり返し、カゴをコート面

につけて置くような方法をとってもい

いですか？ 

キューブはカゴから振り落としたり、投げたり

落としたりする方法でコートにばら撒いてくだ

さい。 キューブをそのまま置くような方法、

カゴをフィールドに触れさせたり、一度撒いた

キューブにカゴで 触れたりした場合は無効と

し、やり直していただきます。 

3 2.ルール①競技の進行 3)にキューブを

ばら撒いた際に、キューブがスタート

エリアやゴールエリアに 入った場合と

ありますが、「入った場合」というのは

どういう状態を指すのでしょうか。 

キューブがスタートエリアのラインに少しでも

かかれば、入ったとみなします。 

4 タイヤの大きさを変更してもいいです

か。 

問題ありません。 

5 モーターとギアボックスを増やしたり

変更したりしてもいいですか。 

また、ギアボックス内のギア比を変更

してもいいですか。 

いずれも問題ありません。 



6 リモコンは 4ch使用してもいいです

か。 

リモコンは 4ch対応となっているため、使用し

ても構いません。 

7 電池の電圧を、回路を用いて上げるこ

とは可能ですか。 

問題ありません。 

8 キューブを掴む箇所にマジックテープ

やゴムを使用してもいいですか。 

マジックテープやゴムを使用すること自体を禁

止しませんが、コートや競技用資材を汚したり

傷つけたりするような構造にしてはいけませ

ん。 

 

 


