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1 「道具」ははじめに道具エリア内にお

さまるよう置
お

いておくのですが、複
ふく

数
すう

個の作成、競 技 中
きょうぎちゅう

の分離
ぶんり

は認
みと

められ

るのでしょうか。 

道具の台数
だいすう

についての制限
せいげん

はありません。 

ただし、スタート時のサイズ制限は縦横
たてよこ

高
たか

さ

各
かく

30cm 以内という規定
きてい

がありますので、すべ

ての道具がこの中におさまっている必要
ひつよう

があ

ります。 

また、分離することは問題
もんだい

ありません。 

2 今回のルールでは、コートによってロ

ボットの進行
しんこう

方向
ほうこう

が右向きと左向きと

に分かれることになり、往復
おうふく

や、荷物
にもつ

の運搬
うんぱん

に関
かん

し、有利
ゆうり

・不利
ふ り

があると思

うのですが、その部分はロボットの

操作
そうさ

練 習
れんしゅう

でカバーしないといけない、

ということなのでしょうか。 

右コーナー、左コーナーで操縦のしやすさには

個人差
こ じ ん さ

があると考えられますが、両コーナーで

操作できるようご準備
じゅんび

ください。なお、勝 敗
しょうはい

の判定
はんてい

が観 客
かんきゃく

にも見やすくするため、左右
さゆう

対 称
たいしょう

の競技コートの形をとっています。 

3 ロボットの改造
かいぞう

について、コントロー

ラーのケーブル長の変更
へんこう

を推 奨
すいしょう

され

ていますが、ケーブルはもとからある

ものに追加
ついか

はしてもいいが、長いケー

ブルに付け替
か

えはできないのでしょう

か。 

3③に「もとからある部品
ぶひん

を交換
こうかん

することはで

きません。」とありますので、長いケーブルに

付け替えはできません。ケーブルはもとからあ

るものに追加してください。 

4 物資
ぶっし

をゴールエリアに入れた時、物資

はフィールド面に接地
せっち

してないとゴー

ルと認められないのでしょうか？ 

フィールド面から浮
う

いた状 態
じょうたい

でもゴー

ルラインを越
こ

えていればゴールが認め

られるでしょうか？ 

物資全体がゴールエリアに入っていれば、物資

がフィールド面に接地していなくてもゴールと

なります。 

5 FAQ3 で、「ケーブルは元からあるもの

に付け足すのは可、付け替えるのは不

可」という回答となっておりますが、

継
つ

ぎ足す場所や回数に制限はあります

か。 

元からあるケーブルに継ぎ足すのであれば、継

ぎ足す場所や回数に制限はありません。 



6 ルールの「３．ロボットの説明」で

「コード」と「ケーブル」、また「固定
こてい

棒
ぼう

」と「支持
し じ

棒」という記載
きさい

となって

いますが、同じものを指していると考

えてよろしいでしょうか？ 

ご指摘
してき

通
どお

り、「コード」と「ケーブル」は同じ

ものです。 

一方、「固定棒」はロボット本体ついているケ

ーブル（コード）をひっかけている水色の棒で

す。「支持棒」はコントローラーに取り付ける

ことができる、ケーブルをつけるための棒で

す。なお、「固定棒」に自作の棒を取り付けて

高くすることも可能
かのう

です。 

7 砦
とりで

を倒
たお

さないで物資をゴールエリアへ

持ち帰った場合、「コンプリート」にな

りますか。 

「コンプリート」となります。 

8 物資を取るために砦を倒す行為
こうい

は 5 点

となるが、砦を倒さず物資を取り上げ

た後、砦を倒した場合も 5 点となりま

すか。 

砦を倒した時点で得点
とくてん

となります。 

9 ロボットに電子
でんし

プレーヤーを搭載
とうさい

する

ことは可能
かのう

でしょうか。 

電子プレーヤーの搭載は問題ありませんが、使

える電池はコントローラーの市販
しはん

の単 3 型

（1.5V）2 本のみですので、 電子プレーヤー

で音楽を流すのであればこの 2 本で 賄
まかな

ってく

ださい。 

10 エッグマラカスを運ぶ為に、フィール

ド面にはつかないように粘 着
ねんちゃく

テープを

付けようと思うのですが、 これはコー

トや競技資材
しざい

を汚
よご

す、 傷
きず

つけるような

構造
こうぞう

に該当
がいとう

しますか。 

エッグマラカスに粘着剤が付く可能性がありま

すので、粘着テープについては 3③のコートや

競技用資材を汚す、傷つけるような構造に該当

します。 



11 物資となるエッグマラカスですが、以

前の 2016年大会で使用
しよう

したものと同じ

でしょうか？ 

また、重さにばらつきがあるのです

が、大会で使用するものは何グラムで

しょうか？ 

2016年大会とは異なる物です。 

規格
きかく

は 6➆のとおり、マラカスエッグシェーカ

ー（アマゾン、3色 12個セット、長さ約

5.6cm）となっています。 

重さについてはばらつきがありますので、

決 勝
けっしょう

大会でも同一 重 量
じゅうりょう

のものではなく、

11g～12gの範囲
はんい

内で、赤、青同程度
ていど

の重さの

ものを使用する予定です。なお、マラカスエッ

グシェーカーはノーブランド品なので型番
かたばん

等

はありません。 

下記の写真と情 報
じょうほう

を参考
さんこう

にしてください。 

 

 

 

 

 

 

 

長辺約 57mm 短辺約 41mm 重さ 10.5g～12.5g 

ただし、長さ、重さともに若 干
じゃっかん

のばらつきが

あります。 

赤、青各 6個の実測値
じっそくち

は以下の範囲内でした。 

長辺 57.0～57.3mm 

短辺 40.6～40.7mm 

重さ 10.46～12.49g 

12 道具は使用しないこともできますか。 4①自らが用意
ようい

した道具を使用することができ

ます。とありますので、使用しないこともでき

ます。 

13 競技コートの縁
ふち

ですが、大河の側
がわ

は

38mmの木の枠
わく

はないのでしょうか？ 

競技コートは競技コート図のとおりで、38mm

の木の枠は外 周
がいしゅう

のみにあります。 

大河に沿って木の枠はありません。 



14 道具はゴールに帰るとき、片付けなく

ても良いのでしょうか？ 

片付ける必要はありません。 

15 砦であるペットボトルが大河に落ちて

も減点
げんてん

やリトライの対象になります

か？ 

砦が大河に落
お

ちても減点にはなりません。 

砦が大河に落ちて、競技を続けることができな

くて、砦を大河から取り除
のぞ

きたいときは、リト

ライを宣言
せんげん

し、審判に認められると砦を回収

できます。回収した砦は落ちる前の位置付近
ふきん

に

置いてください。 

16 砦のペットボトルが完全
かんぜん

に倒れきらず

にロボットに触
ふ

れている状態でも加点
かてん

の対象になりますか？ 

ペットボトルが完全に横向きになり、側面がフ

ィールド面に接地したことで、砦が倒れたとみ

なします。 

ペットボトルがロボットに寄
よ

りかかって倒れ切

っていない状態では得点にはなりません。 

17 橋の間以外の大河に道具を置くことは

可能でしょうか。 

問題ありません。ただし、道具が一部でも相手

コートに入ってしまうと反則となります。 

18 ロボット本体にモーターを新しく取り

付けて、それを制御
せいぎょ

するためのスイッ

チ類
るい

をコントローラーに増やすことは

可能でしょうか。 

モーターを追加することは問題ありません。 

ただし、3.③コントローラー本体の改造はでき

ません。とありますのでそれを制御するための

スイッチ類をコントローラーに増やすことはで

きません。 

19 大河に落ちる前の状態とは、どこをさ

しているのでしょうか。（落ちる瞬 間
しゅんかん

なのかもう少し前なのか） 

落ちる直前の状態ではなく、大河に進 入
しんにゅう

する

前の状態を指します。 

 

20 ロボットの大きさについて、スタート

の前後で 30㎝以内でないといけないと

されていますが、ロボットの一部を分

離させることはできないということで

しょうか？ 

ロボットの一部を分離させることはできませ

ん。分離物は道具の 扱
あつか

いになりますので、ス

タート前に道具エリアに置くことは可能です。 

 

 



21 競技コートの周りの木枠
きわく

の外側側面に

ロボットが触れるのは反則にはならな

いでしょうか？ 

また、ロボットの一部が外枠を越えて

も違反
いはん

とならないでしょうか？ 

ロボットは、木枠の外側側面に触れても問題あ

りませんが、操縦エリアの床面に触れると反則

になります。 

また、ロボットの一部が外枠を越えても違反と

なりません。 

22 マラカスエッグシェーカーは競技内容

ルールの写真のように統一された方向

で置かれますか？向きが変わって置か

れる場合もありますか？ 

向きが変わって置かれる場合はありません。毎

回ルールに記載してある写真のとおりの置き方

です。 

23 決勝大会で使用するコートの大河の深

さ（床面からコート上面までの高さ）

は何 mmですか。 

60mmです。 

24 決勝大会で使用するコートで、大河の

内側壁
かべ

部分はルール説明の写真にあっ

たように壁があるのでしょうか。 

それとも空洞
くうどう

のようになっているので

しょうか。 

ルールに記載の写真のとおり、壁になっていま

す。 

25 2.④にロボットや道具、物資が一部で

も相手コートに入った場合、反則とあ

りますが、自分のコートと相手コート

の間の、『壁』は、それにあたります

か？ 

この壁の上の空間にロボットの一部が

入ってしまっても、反則や失格
しっかく

の対象

になるのですか？ 

壁の向こう側を相手コートとみなします。この

壁を越えて、ロボットや道具、物資が 

相手コート上空を含め、一部でも相手コートに

入った場合、反則となります。 

 


