青山夏まつりのボランティア

7月15日(日)に伊賀市阿保地区で行われた青山夏まつりの運営スタッフに本校の1年生女子学生2名が参加してきました。
この活動は三重県の「地域と若者との協創推進事業」として行われている取り組みの一環で、本校からは1年生の女子学生4名が参加しています。月に1回ペースで地域の方々と会合を持ち、来年3月の初瀬街道まつりに向けて、地域活性化のお手伝いをするものです。
当日は、活動全体のオリエンテーションの後に、今回の青山夏まつりの運営に関する打ち合わせ、15時の祭りの開始からは、子供向けのアトラクション等の運営補助をしながら、地域の理解を深めるという流れでした。
2人は青山夏まつりの運営本部のお手伝いとして、抽選券の配布など積極的に関わり、アドバンスコープの取材にもインタビューに応えていたそうです。「地域の方々が気遣ってくださり、とても楽しかった。」とのことでした。