2021 Ene-1GP MOTEGI KV-BIKE 大学・高専・専門学校部門第3位

2021年11月14日に栃木県茂木町のツインリンクもてぎにて開催されたEne-1GP MOTEGI KV-BIKE部門に近大高専ソーラーカー・EV部として参戦しました.

この大会は,市販の自転車を単3電池40本を動力として走行できる電動自転車に各チームが改造し,その自転車でツインリンクもてぎ西コースを走行するレースです.

本高専はコースレイアウトは違いますが,前回大会で大学・高専・専門学校部門にて優勝しており,今年度の大会は同部門で2連覇できるかどうかという大会でした.

一方で,今年度の大会はコース変更があり,試走なしでぶっつけ本番で本大会に臨む本高専にとって,事前の車体設定等が非常に難しい大会でした.

その中でも出来る限りの情報収集を行い,それをもとにペース等の検討を行ったうえで本大会に臨みました.

大会当日は,一昨年ような極寒降雨ではなく,非常に気持ちの良い秋晴れのもとで,学生さんも事前に設定したペースをもとに転倒等することなく,ONE LAPタイムアタック,1時間ロングディスタンスともに,しっかりと走行してくれました.

大会結果ですが,優勝チームさんのペースが本高専が想定していたペースを大きく上回る結果となってしまい,部門連覇は残念ながら達成することはできませんでした.

ただし,データがほとんどなかったにもかかわらず臨機応変に学生さんが頑張ってくれたおかげで,1チーム(16号車)が大学・高専・大学・高専・専門学校部門第3位,クラスⅠ総合4位,もう1チーム(16号車)が大学・高専・大学・高専・専門学校部門第4位,クラスⅠ総合5位と優秀な成績を達成することができました.

これも,チーム員の努力のおかげだけではなく,当日に会場まで応援に応援に来てくださった本高専客員教授の三島社長(ボルグワーナー・モールスシステムズ・ジャパン株式会社)や本高専OBをはじめとする皆様や,日ごろからKV-BIKE活動を応援ならびにご理解・ご協力をしてくださった皆様のおかげかと思います.

この度は本当にありがとうございました.

また,今回得られた貴重な経験・データをもとに,来年度の鈴鹿大会,もてぎ大会はさらに優秀な成績を収められるように,マシン改良・人材育成等を進めたく考えております.